Физические упражнения меняют ДНК человека

Выражение врожденной ДНК могут изменить даже небольшие физические нагрузки. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Лунда в Швеции, показали, что в процессе физической активности в жировых клетках организма происходят эпигенетические изменения. ДНК с генами содержится в клетках тела. Гены передаются по наследству, в связи с этим не подвергаются каким-либо изменениям. Однако, существуют метильные группы, воздействующие на экспрессию гена, то есть на его активацию или дезактивацию.

Исследование предусматривало изучение специалистами изменение метильных групп, присутствующих в жировых клетках у 23 здоровых мужчин, возрастом около 35 лет, ранее не занимавшихся спортом. В период наблюдений, который длился 6 месяцев, участники занимались аэробикой и ловлей рыбы на спиннинг. Оказалось, что эпигенетические изменения у мужчин произошли в 7000 генов (всего у человека насчитывается 20-25 000 генов). Интересно то, что в это количество генов входили и те, что связаны с развитием диабетом 2-го типа и ожирением.

Так, исследователи заключили, что физическая активность вполне может стать одним из механизмов, посредством которого гены влияют на риск возникновения того или иного заболевания. Новое исследование уникально в своем роде, так как никогда ранее учеными не был изучен процесс метилирования ДНК в жировых клетках при занятиях спортом или же физической активности.