Все о беговых дорожках





Домашний тренажер предоставляет отличную возможность заниматься спортом даже тем, кто очень занят. Наиболее универсальным тренажером, является беговая дорожка. Именно бег способен помочь вам укрепить свою сердечнососудистую систему и похудеть. За час тренировки, сжигается около 800 калорий. Кроме того, регулярные занятия тонизируют мышцы, делая их упругими и красивыми, повышают уверенность в своих силах и улучшают настроение.

Наиболее доступными являются механические беговые дорожки. В них беговое полотно двигается за счет усилий пользователя. То есть дорожка вращается только, когда вы бежите. Это позволяет создавать естественную нагрузку. Вы можете сами ускорять или замедлять движение. Нагрузка регулируется углом наклона полотна или его торможением. Используя собственные силы во время тренировки, вы экономите электроэнергию. Механические беговые дорожки имеют относительно небольшой вес и доступную цену. Но данная модель имеет и недостатки, среди которых повышенная нагрузка на ноги, отсутствие информативного табло и специальных программ. Электрические беговые дорожки стоят дороже механических, но и достоинств у них гораздо больше. Полотно двигается благодаря работе электромотора с заранее определенной скоростью. Компьютер позволяет выбирать определенные программы для занятий или создавать индивидуальные.

Эконом-варианты имеют беговое плотно размером до 30 сантиметров, а бегун может развивать скорость не более 15 километров в час и при этом иметь собственный вес не более 80 килограмм – это домашние тренажеры. В любительских, дорожка полотно уже достигает 45 сантиметров в ширину, они оснащены базовыми тренировочными программами, а заниматься на них могут пользователи до 90 килограмм. Беговые дорожки Hi-End класса имеют полотно еще на 5 сантиметров шире и позволяют развивать скорость до 18 километров в час, а вес тренирующегося может достигать 100 килограмм. Такие дорожки устанавливаются не только для домашнего использования, но и для коллективного, в небольших спортивных залах. И, наконец, самыми совершенными являются профессиональные тренажеры. Они имеют наибольшее количество предустановленных программ и рассчитаны на максимальный вес пользователя от 160 килограмм. Вообще, чем мощнее электромотор дорожки, тем на больший вес пользователя она рассчитана. Приобретая электрическую беговую дорожку, обязательно позаботьтесь о безопасности тренирующихся. Лучше всего организовать подключение к евро розетке со стандартным заземлением. Если мощность двигателя больше двух киловатт, проверьте, будет ли выдерживать проводка вашей квартиры подобную нагрузку. Комфорт во время тренировки достигается оптимальным выбором бегового полотна. Наиболее удобным для всех членов семьи будет дорожка шириной 50 сантиметров и длиной 130 сантиметров.

Специальная пластина под покрытием беговой дорожки называется дека. Она позволяет смягчать удары во время бега и снижать нагрузку на голеностоп. Толщина деки должна быть не менее двух сантиметров.

Дополнительная безопасность во время тренировки обеспечивается наличием кнопки аварийной остановки, удобных поручней, детского замка, монитора, контролирующего пульс и сердечную деятельность.

На данный вид тренажеров устанавливается гарантия не менее года. Не забудьте уточнить при покупке не только гарантийные сроки, но и перечень предоставляемых сервисов, а также адреса и телефоны сервисных центров.

Наиболее популярные бренды беговых дорожек: Treo fitness, Matrix, Horizon Fitness, Vision Fitness, WNQ, TITAN, GRAND, Alex, BH Fitness, STRONGMAN, Steel Flex Johnson, Inter Atletika. Все они присутствуют в нашем магазине.

Выбирая модель, обязательно попросите консультанта ее включить. Только так вы сможете определить уровень вибрации и шума во время работы. Очень удобны складывающиеся модели, которые не занимают много места. Обслуживание тренажера должно быть минимальным иначе вам придется постоянно беспокоиться про смазку механизма и натяжение полотна.

Существуют и медицинские противопоказания для тренировок на беговых дорожках: порок сердца, тромбофлебит, сбои сердечного ритма, митральный стеноз. Многие хронические заболевания в фазе обострения могут стать противопоказаниями для занятий. В таком случае, необходимы обязательные консультации с лечащим врачом.

Беговая дорожка способна изменить вашу жизнь, сделать ее интереснее и здоровее. Профессиональные тренажеры кроме высокой цены отличаются значительным комфортом и надежностью. Они оснащены мощным компьютером с большим количеством функций, имеют презентабельный, стильный внешний вид и дополнительные девайсы: плеер и телевизор. Такие тренажеры могут использоваться практически круглые сутки.

Вернемся к вопросам безопасности. Привезя беговую дорожку домой, перед включением обязательно проверьте исправность электропроводки и проводите процедуру осмотра каждый раз, когда хотите воспользоваться тренажером, включить его. Беговое полотно должно располагаться строго по центру, это позволит избежать поломки дорожки и защитит от возможных травм. При работе не должно быть стука или скрежета. Начинайте тренировку с минимальной скорости и если все в порядке, переключайте на нужный режим. Чтоб защитить тренажер от скачков электросети, подключайте его через стабилизатор напряжения.

После оценки технического состояния дорожки, переходите к тренировке. Выполните разминку, сделайте несколько разогревающих упражнений. Заканчивайте тренировку плавно, чтоб пульс постепенно пришел в норму. Не останавливайтесь резко – это вредно и для вас и для тренажера. Если во время занятия вы чувствуете себя неуверенно, обязательно держитесь за поручни. Смотрите только впереди себя и не поворачивайте резко голову во время движения - это верный способ упасть с бегового полотна. Не следует бегать без обуви, хорошие кроссовки обеспечат максимальное сцепление и хорошую амортизацию. Одевайте удобную одежду. Примерно, раз в месяц очищайте поверхность тренажера от пыли, ворса, пота и волос с помощью специальных салфеток. Регулярно проверяйте натяжение полотна.

Тренируйтесь для здоровья и удовольствия. Беговая дорожка – лучший способ стать красивыми и уверенными в себе.