Как выбрать стационарный стол



Стационарные массажные столы идеально подходят для массажистов, терапевтов, косметологов для работы в офисе. Важно знать, как выбрать массажный стол - «правильный» для Ваших профессиональных потребностей, и что особенно важно - для комфорта клиента. Это сочетание в конечном итоге привлечет заинтересованных клиентов на перспективу. Стационарные столы могут быть разделены на многие группы и подгруппы. Каркас таких столов может быть произведен из древесины, стали, алюминия и/или комбинаций этих материалов. Конечно, купить массажный стол с деревянным каркасом, который более приближен к мебели по своему виду, логично в помещении с классическим дизайном.

 

Основные критерии при выборе


Количество опорных стоек/ног стола колеблется от четырех до восьми. «Восемь ног - практически многоножка, - скажете вы – зачем?». Но дело в том, что нагрузка во время сеанса массажа, именно на среднюю часть стола, составляет более 60% . Ведь необходимо учесть, что к весу клиента прибавляется усилие массажиста (что и составляет общую динамическую нагрузку на стол), поэтому из-за поддержки четырех средних ног, эти столы чрезвычайно прочны в центре и не отклоняются под грузом. Так что четвертая пара ног очень полезная опция, тем более что в средней части эти ноги складные. Тем более, что известны такие практики как японская шиацу и хиропрактика, когда массажист использует кроме рук и колено. У лучших из них еще есть неподвижный стабилизатор устойчивости по диагонали, соединяющий четыре ноги стола, чтобы обеспечить добавленную структурную жесткость и для нейтрализации бокового смещения при массаже.

 

Вы также можете выбрать и купить массажный стол с регулируемой высотой, которые наиболее востребованы профессионалами. Так как, понизив высоту стола, массажист получает шире возможностей для медицинских манипуляций. Такая опция в свою очередь предполагает использовать более широкий стол, который будет, конечно, более удобен и пациенту. Психологически, клиент считает более широкий стол – более устойчивым и удобным. Что называется – круг замкнулся (и что удачно - именно на интересе и удобстве клиента). Тут же можно сказать и о возможности в некоторых моделях столов – переводить их в состояние «полусидя» для рефлексологии или физиотерапии, например. Кроме того бывают пациенты с аллергией/насморком, тогда положение полусидя – единственный выход из ситуации. Но тут уже массажист сам должен решить – купить массажные столы с такой опцией или нет. Эти возможности могут регулироваться вручную, хотя есть модели столов с электроприводом. Форма стола не имеет большого значения при правильном подборе его высоты.

 

Дополнительные возможности массажных столов

 

Очень важными моментами являются внешняя обивка и наполнитель стола. Обивка (винил наиболее предпочтителен из-за своих эксплуатационных характеристик) должна быть долговечна, иметь эстетичный вид и приятные тактильные ощущения для клиентов, ведь им приходится находиться на его поверхности до 30-90 минут. Массажисту также необходимо проводить глубокий массаж, а это удобнее, как показывает практика на столе с обивкой «пены с памятью» толщиной не более 6-8 см. Потому что, если обивка будет больше или слишком мягкая, то массажист должен затратить значительно больше усилий для проведения глубокого массажа. Поэтому массажные столы для спортсменов имеют обивку с толщиной не более 5 - 6 см. Здесь также надо обратить внимание на то, чтобы стол имел закругленные углы, чтобы не получать ушибы во время работы.

 

И тут переходим к необходимым в таких случаях аксессуарам. Представьте такую ситуацию: у вас действительно большой пациент, вы снизили высоту стола для удобства работы. Но возникает проблема – руки пациента не должны вам мешать работать с широчайшей мышцей спины. И если у стола есть боковые подлокотники /полочки для рук, которые расположены ниже уровня стола – проблема решена. Тем более, что склоненное состояние массажиста для работы – наиболее удобное; потому что полностью расслабляет мышцы плеч и верхней части спины массажиста и дает возможность эффективнее работать. Кстати в этом случае очень удобными аксессуарами станут: регулируемый алюминиевый (легче, чем стальной) подголовник или/и вырез в столе для лица с валиком, который поддерживает голову и плечи клиента. Причем продажа массажного стола с подголовником позволяет удлинить стол до 20-30 см., что удобно, если пришел клиент выше 190см. Если же ваш пациент оказался шире вашего стола, то есть дополнительные вставки, которые увеличивают на 20-30 см. ширину стола. Все эти аксессуары можно купить сразу со столом (что дешевле, чем по отдельности), или по мере необходимости.