Победа Шахтера над Металлистом



Металлист открыл счет уже в дебюте. Марлос катнул мяч Вильягре, тот навесил в штрафную в расчете на Шавьера. У того пробить головой толком и не получилось, но подсобил Кучер, от ноги которого мяч проследовал под левую штангу. Неожиданно появившийся в рамке хозяев Шуст не менее неожиданно попросил быструю замену - что-то у него там заболело. Кто же думал, что поднятый со скамейки Горяинов уже к перерыву пропустит все, что летело в створ? Еще обиднее болельщикам Металлиста оттого, что, прежде чем залетать в сетку харьковских ворот, мяч еще раз побывал в воротах донецких. Ксенз, воспользовавшись передачей справа Шавьера, уже готовился забивать, но помешал - с нарушением правил - бросившийся в подкат Кучер. Пенальти четко исполнил Марлос (Каниболоцкий хоть и разгадал замысел бразильца, справиться с его сильным ударом не смог).

Но вот что было потом? Что за аттракцион невиданной щедрости был устроен защитниками и голкипером Металлиста? Первый ответный гол состоялся благодаря удару из угла штрафной Дугласа Косты. Поборовшийся до этого за мяч в воздухе маленький Вильягра не успел закрыть свою зону, чем 20-й номер Шахтера тут же воспользовался. Его удар левой в дальний нижний угол благополучно достиг цели.

И двух минут не прошло, как тот же Дуглас навесил слева к дальней штанге, и позабытый всеми Эдуардо в падении вогнал головой мяч под перекладину - 2:2.

А под самый занавес тайма еще и старое футбольное правило сработало. Ксенз в чужой штрафной затянул с ударом, обрезав тем самым добрую половину своей команды. Резво развернутая Горняками контратака завершилась ударом из-за пределов штрафной Срны. Горяинов лишь наблюдал, как мяч влетает в ближнюю "девятку".

Во втором тайме гостям было проще. Арбитр Жабченко в течение минуты выписал два "горчичника" Вильягре (обязательно ли было показывать первый за мнимую симуляцию в штрафной Шахтера?), осложнив харьковчанам и без того крайне сложную задачу.

Металлист, сопротивлялся (постарались напомнить о себе и вышедшие на замену Гомес с Диего Соузой), но по части остроты не слишком преуспел.  Гол Луиса Адриано в пустые ворота с нескольких метров (пас-конфетку слева выложил все тот же Дуглас Коста) - это как контрольный выстрел в голову. Чтобы уже наверняка.

Из семи ударов в створ действующий чемпион сегодня четыре превратил в голы. Серьезный показатель. И серьезный результат: двоевластие в турнирной таблице продержалось каких-то два с половиной часа. Но оно по-прежнему сохраняется по очкам потерянным. Шахтер продолжает золотую гонку (теперь уже, похоже, только с Днепром). А ответ на вопрос, поборется ли Металлист за бронзу, может дать уже следующий тур, когда харьковчане поедут в гости к Динамо.

Металлист - Шахтер 2:4